МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ
карта Сольвычегодска история Сольвычегодска основания Сольвычегодска облик города в первой половине—середине XVII ярмарка XVII—XVIII веках вторая половине XVIII века XIX век
Строгановы Сольвычегодск - родовое гнездо Строгановых Родословная Строгановых культурное наследие Благовещенский собор Спасообыденная церковь церковь Рождества Богородицы Введенский собор дом Пьянковых жилой дом XIX века поэзия севера Владимир Валерьевич Ноговицын городские истории ...о разном

СОЛЬВЫЧЕГОДСК

Сольвычегодск, или, как его называли в древности, Соль-Вычегодская — старинный город Русского Севера, сохранивший до наших дней уникальные памятники древнерусской архитектуры и искусства.

Он находится в Котласском районе Архангельской области, на реке Вычегде, притоке Северной Двины.

Вид на город Сольвычегодск. фото 2010г.

В XVI—XVII веках Соль-Вычегодская была известна как резиденция Строгановых, крупнейших северных феодалов, промышленников и купцов. Отсюда через Холмогоры и Архангельск Строгановы отправляли свои товары в Англию и Голландию, вели управление всеми своими обширными пермскими и зауральскими вотчинами. В Сольвычегодске им принадлежала почти половина посадской земли, многие соляные варницы и лавки, обширные хоромы с сотнями крепостных.

Со Строгановыми связано строительство в Сольвычегодске первых каменных зданий. Древнейшим из них является фамильный собор Строгановых — Благовещенский, ценнейший памятник северного каменного зодчества XVI века. Стоящее на небольшом холме, почти у самой воды, здание собора поражает своей строгой простотой, монументальностью и величием замысла.

Другим не менее значительным сооружением города стал собор Введенского монастыря—блестящий памятник русского барокко конца XVII века. Его заказчиком был Григорий Строганов, вельможа и меценат, приверженец новых светских форм в искусстве.

В XVII веке в связи с перенесением торгового пути с Вычегды на Каму и закрытием в городе соляных варниц для Сольвычегодска наступает период застоя и упадка. Постепенно исчезают художественные ремесла, которыми славился город в XVI—XVII веках. В 1780 году был образован Сольвычегодский уезд Вологодской губернии и утвержден герб города — две ступки соли на красном поле щита.

В XIX веке Сольвычегодск становится местом политической ссылки. Здесь на поселении находились многие известные народовольцы, руководители и участники почти всех крупнейших революционных выступлений в России конца XIX— начала XX века.

С 1919 года в городе существует историко-художественный музей. В его собрании хранятся первоклассные ювелирные изделия из серебра, редчайшие образцы миниатюрной резьбы по кости и дереву, произведения художественного шитья, предметы народного искусства сольвычегодской земли.

Вид на город Сольвычегодск. фото 2010г.

В советское время Сольвычегодск развивается как город-курорт. В 1923 году на базе минеральных источников и иловой грязи был открыт бальнеологический санаторий, ныне одна из лучших здравниц Севера.

Сольвычегодск — это не только город-курорт, но и город литературного наследия, где по творческой фантазии братьев Алексея и Владимира Жемчужниковых и Алексея Толстого, 11 апреля 1801 года «родился» всенародно любимый Козьма Петрович Прутков — лирик, философ, острослов, тонкой души человек.

В 1993 году была возрождена традиционная для Сольвычегодска Прокопьевская ярмарка, а пять лет спустя на ее основе был проведен первый фестиваль юмора Козьмы Пруткова. С тех пор ежегодно под сенью Прокопия Праведного и с улыбкой Козьмы Пруткова во второй половине июля проходит ярмарка-фестиваль.

 

Панели отделки вентилируемого фасада, изготовленные. | Кран козловой, цена на который зависит ростов на дону.
Вид на город Сольвычегодск
Вид на город Сольвычегодск
Герб рода барона Строгонова (Строганова), имеющего титул графа Римской империи
Герб рода барона Строгонова (Строганова), имеющего титул графа Римской империи
Строгановы, — именитые люди, бароны и графы. Об их происхождении существует множество легенд...
подробнее
Ахтубинск Великий Устюг Верея Дедовск Дмитров Елабуга Звенигород Каргополь Коломна Коряжма Котлас Можайск Муром Мышкин Певек Переславль-Залесский Ростов Великий Руза Рыбинск Сольвычегодск Суздаль Тутаев Углич Юрьев-Польский начало фотогалерея o проекте контакты
дизайн и верстка www.in-pink.ru
©Интернет проект - "Малые города" 2010-2014.
МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ "МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ"