МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ

Можайск

...об истории

Можайск расцвет города XVI век

С Можайском начала XVI в. связано имя крупнейшего политического и церковного деятеля Руси Макария, впоследствии московского митрополита, одного из инициаторов венчания на царство Ивана IV. Вероятно, во время своих наездов в Можайск Василий III сблизился с Макарием, тогдашним настоятелем Лужецкого монастыря. В 1526 г. Василий поставил Макария на ответственный пост архиепископа Великого Новгорода.

При Иване Грозном в городе были предприняты строительные работы по ремонту и обновлению городских укреплений («лета 7049 (1541) делали паперть да и город делали» — было высечено на камне в кладке одного из соборов города).

С начала Ливонской войны царь и его воеводы не раз, отправляясь в поход, надолго останавливались в Можайске, формируя войско и ожидая известий с театра военных действий. Вот почему в 1565 г. во время раздела страны на «земщину» и «опричнину» мы обнаруживаем Можайск на первом месте среди опричных городов, оставленных под управлением самого царя.

Однако в следующем, 1566 году «в Можайску на Добрейском яму явилося лихое поветрие, умирали люди знамением...». С началом эпидемии Грозный «учинити велел круг того места заставу и сторожу крепкую, ис тех мест к Москве и в Московские волости пропущати не велел». В Можайске же мор повторился в 1570—1571 гг., затем в 1580—1581 гг. Очевидно, поэтому царский поезд в тот период не появлялся в городе.

О занятиях жителей в XVI в., строениях города и его топографии дает хорошее представление писцовая книга 1596— 1598 гг. Крепость Можайска состояла из деревянных обмазанных глиной стен, из двух ворот, каменных Никольских и деревянных Петровских, из пяти деревянных башен. Внутри кремля разместились каменный собор Николая Чудотворца можайского и три деревянные церкви. Еще одна церковь (или часовня) находилась на Никольских воротах. В кремле были избы губных старост, городового приказчика и целовальников, две тюрьмы, богадельня с 12 нищими. В кремлевской стене были устроены часы с боем, за ними следил «часовник Лукашко Федоров», живший на посаде. Вооружение крепости состояло из четырех крупных медных пищалей на станках да 10 пищалей затинных.

А вокруг крепости, на высоких живописных холмах и между ними, широко раскинулся можайский посад с многочисленными улицами, дворами, 28 церквами и восемью монастырями. Писцовая книга упоминает более 60 названий можайских улиц, переулков и иных топонимов, около двух десятков слобод и слободок.

Население города было довольно пестрым по своему социальному составу, занятиям и профессиям. Самую многочисленную прослойку (36%) составляли «черные» посадские люди, в большинстве ремесленники. Одной из наиболее распространенных специальностей было кожевенное дело, им занималось свыше 60 человек, многие из них жили в особой Кожевничьей слободке. Кожевники снабжали своими изделиями не только город, но и округу. Большая часть посадских людей занималась харчевничеством. В книге упомянуты мясники, хлебники, калачники, пирожники, квасовары, масленники и т. д. Немало было на посаде горшечников, плотников, каменщиков, серебряников, иконников и других.

Всего посадским людям в Можайске принадлежало 205 дворов. Из них в 175 жили «молодшие» люди, а в 30 дворах— «середние». «Лучших» людей, т. е. богатой посадской верхушки, в Можайске не отмечено. Это подчеркивает слабую имущественную дифференциацию среди обитателей посада.

Можайский торг состоял из 14 рядов и включал 434 торговых помещения. «Черным» посажанам принадлежало 30%, т. е. в торговле они не преобладали. Среди владельцев лавок были также служилые и зависимые люди, духовенство и крестьяне дворцовых сел.

Большое число лавок дворцовых крестьян показывает, что Можайск стал центром постоянного притяжения для жителей сельской округи. Одним из основных предметов крестьянской торговли было сукно. «Можайские сукна», «сукно сермяжное Можайского уезду» называются документами как особый сорт. Сукно, кожи, кожаные изделия имели широкий сбыт, ибо город располагался на важной торговой дороге того времени. О значении Можайска для внешней торговли прямо говорит писцовая книга, отметившая два гостиных двора, «а ставятца на тех дворех литовские люди и московских городов приезжие люди».

На посаде, кроме «черных» тяглых людей, жили обитатели беломестных слободок. Четыре из них принадлежали монастырям. Пятая находилась на окраине, подле Лужецкого монастыря, самого крупного и богатого из можайских монастырей. Духовенству и зависевшим от него людям принадлежало более 140 дворов. На посаде стояли также дворы ратных людей (дворян и детей боярских, в некоторых жили так называемые «дворники» — слуги, следившие за домом) и «государевых» служилых людей (рассылыцики, садовники, рыболовы, пушкари). На окраине города в Ямской слободе в 46 дворах жили «ямские охотники». Дворы служилых людей и священников находились недалеко от крепости и царского двора.

По названиям некоторых улиц и слобод посада можно судить о занятиях их жителей: Лучникова, Шубеная, Городничья, Ключникова, Шилова, Гостиная улицы, Кожевничья, Стрелецкая, бывшая Огородничья слободы. Другая часть улиц носила названия по церквам.

Общее число обитаемых дворов в конце XVI в. приближалось в Можайске к 570, т. е. всего здесь могло жить более 2 тыс. человек. Однако к концу столетия были заселены лишь 11% посадских дворов, а 89% запустели. В середине XVI в. население Можайска могло насчитывать, таким образом, около 10 тыс. человек. Столь многонаселенных городов тогда па Руси было немного.

Расцвет города был связан с особо благоприятными условиями для его роста в первой половине XVI в. Оживленная торговая дорога на Запад, активная внешняя политика в отношении Литвы, частые сборы войск и приезды царского двора— все это благоприятствовало развитию ремесел и торговли. С началом Ливонской войны условия жизни горожан резко изменились к худшему. Увеличился гнет на все податные сословия, а вскоре к этому добавился опричный террор. Кроме того, с превращением Москвы в крупнейший общерусский центр ремесла и торговли изделия ремесел окрестных городов испытывали всевозрастающую конкуренцию московских товаров. Все эти причины, а также эпидемии конца XVI в. вели к запустению Можайска, как и многих городов центра страны. Когда присоединение Поволжья открыло новые районы для заселения, начался отток жителей из центра на окраины. Под 1561 г. летопись сообщает: «был глад велик в Можайске да на Волоке и в ыных во многих городех, много множество разыдеся людей из Можайска и из Волока на Рязань и в Мещеру, и в Понизовые городы, в Нижний Новгород...»

"Города подмосковья". Л.И. Васькин

Ахтубинск Великий Устюг Верея Дедовск Дмитров Елабуга Звенигород Каргополь Коломна Коряжма Котлас Можайск Муром Мышкин Певек Переславль-Залесский Ростов Великий Руза Рыбинск Сольвычегодск Суздаль Тутаев Углич Юрьев-Польский начало фотогалерея o проекте контакты
дизайн и верстка www.in-pink.ru
©Интернет проект - "Малые города" 2010-2013.
МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ "МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ"