МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ

Можайск

...об истории

Можайск в Смутное время

В начале XVII в. Можайск оказался в самой гуще бурных событий Крестьянской войны и иностранной интервенции, оставивших в его истории глубочайший след. В 1603 г. во время восстания крестьян и холопов под руководством Хлопка среди городов, охваченных восстанием, был и Можайск. Дальнейшие события в стране — появление Лжедмитрия I, Крестьянская война под предводительством И. Болотникова, Лжедмитрий II, интервенция — обязательно затрагивали город, лежавший на единственной в то время дороге из Москвы в Смоленск и Польшу.

Осенью 1606 г., когда войска Болотникова продвигались к Москве, Можайск перешел на сторону восставших. Есть основания предполагать, что в конце сентября — начале октября в Можайске во главе своей армии побывал сам И. И. Болотников.

Во время осады Болотниковым Москвы Василий Шуйский посылал под Можайск свои войска, восстановившие власть царя над Можайском и Волоком, что позволило в решающий момент подойти к Москве сторонникам царя из Смоленска. Но население, видимо, продолжало волноваться, и в декабре к Можайску, Вязьме и Дорогобужу ходили верные царю отряды смоленских дворян «и те городы опять к государю отворотили».

В 1608 г. новый самозванец польский ставленник Лжедмитрий II, двигаясь к Москве, оказался у Можайска, где ему было оказано сопротивление запершимся в крепости гарнизоном. Поляки вынудили осажденных сдаться и присягнуть очередному «царю». До самого развала тушинского лагеря город оставался в руках поляков, а в 1610 г. Шуйский купил его у тушинского воеводы М. Вильчека за 100 руб. В июне в Можайск прибыла шедшая на помощь осажденному поляками Смоленску русская армия. 24 июня она потерпела позорное поражение у д. Клушино и 25-го беззащитные Можайск и Борисов присягнули претенденту на престол польскому королевичу Владиславу. В июле город занял польский гетман Жолкевский, вскоре выступивший к Москве. В Можайске, Борисове и Верее были оставлены два польских отряда. Зимой 1611 г. из Можайска выступило мощное подкрепление осажденным в Москве полякам против стоявшего у стен столицы первого ополчения. Однако в окрестностях Можайска действовали партизанские отряды («шиши»), затруднявшие продвижение интервентов, благодаря чему отряд Ходкевича задержался в Можайске на три месяца.

Вплоть до 1614 г. город оставался в руках польских интервентов и был ими дотла разорен. По дозорной книге 1614 г., в недавно еще многолюдном Можайске осталось лишь пять человек «добрых», девять «средних» и 40 «худых» да 45 бобылей. В последующие два-три года запустение продолжалось: в 1616 г. на посаде оставалось лишь 54 заселенных двора.

В 1617 г. не оставивший своих претензий на русский престол Владислав снова двинулся с войском в Россию и на пути к Москве в декабре попытался захватить Можайск, однако воеводы Ф. Бутурлин и Д. Леонтьев отбили поляков. Скоро на помощь Можайску подошло подкрепление. Несколько раз интервенты пытались овладеть городом. Особенно жестокими были штурмы крепости в июле — августе 1618 г. Осажденные страдали от голода, нечем было кормить лошадей. Воеводам Черкасскому и Лыкову с конными людьми пришлось покинуть город. Оставшийся в крепости небольшой отряд Ф. Волынского, храбро обороняясь, не сдал Можайска27. Описанные события были последними военными стычками под Можайском в XVII столетии.

После потери Смоленска и Вязьмы Можайск превратился в пограничный город, над которым постоянно висела угроза нового вторжения поляков. Поэтому в 1624 г. здесь началось сооружение новой каменной крепости взамен обветшавшей деревянной. Строительство возглавил И. В. Измайлов, в то время глава царского Приказа каменных дел, проявивший себя незаурядным зодчим и военным инженером. Известны также имена зодчих — помощников Измайлова, «каменных дел подмастерьев» Бажена Огурцова, Федора Возоулина и Михаила Ушакова. В 1626 г. новый кремль был полностью сооружен. Можайская крепость по праву могла заменить утерянную смоленскую.

В 1632 г., когда началась война с Польшей за возвращение Смоленска, в Можайск был назначен воеводой герой освобождения Москвы в 1612 г. князь Д. М. Пожарский.

Строительство крепости способствовало возрождению города, росту его населения. Рабочая сила для строительства присылалась из Москвы, но для обслуживания нужд строителей требовалось оживление ремесел и торговли в самом Можайске. Помимо этого до 1634 г. в Можайске, хотя и медленно, но проходило формирование войска на подмогу сражавшейся под Смоленском русской армии, что способствовало росту «сферы обслуживания».

Но в XVII в. Можайск развивался больше как торговый, а не ремесленный центр. Даже наиболее распространенное в городе кожевенное производство пришло в упадок. После захвата Лужецким монастырем земель Кожевничьей слободы и приписки к нему ее жителей в качестве «монастырских крестьян» большая их часть в 1624—1625 гг. покинула город. В 1628—1629 гг. из 116 стоявших на торгу помещений — лавок, скамей, шалашей, пристенов и т. д.— 85 были во владении посадских людей, т. е. по сравнению с концом XVI в. процент торговых помещений в их руках вырос с 30 до 73. Остальными владели торговые крестьяне, духовенство и служилые люди.

В ремеслах же посадские люди уступили свои позиции служилым людям и беломестцам, например, из 12 городских кузниц только три принадлежали посадским кузнецам. Лишь гончарные работы выполняли посадские гончары. Посадские же люди выступают в основном поставщиками бумаги, мыла, чернил, свеч и тому подобных мелких товаров, в городе не производившихся. Кроме мелких торговцев и скупщиков на посаде жило много бедных поденных рабочих, так называемых «ярыжных».

Ассортимент товаров торгующих посадских людей был очень широк. Чаще всего это были соль, сельди, соленая и свежая волжская и северная рыба, мед, пшеница и рожь, мука, мелкие москательные и прочие товары. Покупали их обычно в разных городах и затем везли и перепродавали в Можайске, соседних городах, на сельских торжках и базарах. То есть можайцы были типичными перекупщиками разнообразных мелких товаров, специализировались на транзитной торговле.

Съезжалось в Можайск немало торговцев и из других городов, окрестных (Верея, Кременск, Малоярославец, Руза, Борисов, Калуга, Боровск) и далеких (Вологда, Кострома, Владимир, Ярославль, Осташков, Галич, Тверь, Ржев, Торжок, Псков). Частыми гостями были купцы из Москвы. Особенно много шло через город возов с солью и рыбой из Поволжья.

Во второй половине XVII в. Старая Смоленская дорога перестала быть главным путем из Москвы на Запад (после воссоединения Украины с Россией стала быстро развиваться торговая дорога через Верею и Калугу на Северскую Украину и Киев и далее в Польшу). С возвращением России Смоленска (1667) Можайск потерял также значение пограничной крепости. Торговые связи города сузились, он все больше превращался в торговый центр местного значения, чему способствовало оживление хозяйства уезда со второй половины XVII в., когда многие помещики, получив здесь запустевшие во время интервенции земли, стали переселять сюда крестьян. Сохранилось и административное значение Можайска как центра обширного уезда.

К концу XVII в. Можайск, однако, не развился в крупный город. В 1678 г. на его посаде было всего 144 души мужского пола в 54 дворах. Правда, тут сказалась «моровая язва» 1655 г., от которой умерло множество людей.

"Города подмосковья". Л.И. Васькин

Ахтубинск Великий Устюг Верея Дедовск Дмитров Елабуга Звенигород Каргополь Коломна Коряжма Котлас Можайск Муром Мышкин Певек Переславль-Залесский Ростов Великий Руза Рыбинск Сольвычегодск Суздаль Тутаев Углич Юрьев-Польский начало фотогалерея o проекте контакты
дизайн и верстка www.in-pink.ru
©Интернет проект - "Малые города" 2010-2013.
МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ "МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ"