МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ

Можайск

...об истории

Можайск в XVIII веке

В XVIII в. крупные исторические события эпохи обходили Можайск стороной. Даже в эпоху петровских преобразований здесь, казалось бы, ничего примечательного не произошло, если не считать произведенных летом 1702 г. под руководством местного воеводы первых «официальных» археологических раскопок найденного на можайском торгу клада. Известен, правда, приказ Петра I «города Серпухов, Можайск и Тверь по возможности укрепить и палисидировать»: царь стремился привести в порядок тыловые крепости на случай военных действий внутри страны. Но неизвестно, был ли выполнен этот приказ.

В связи с городской реформой в Можайске, как и повсюду, в 20-х гг. XVIII в. был создан магистрат во главе с бургомистром и двумя ратманами. Воеводская должность была упразднена, административный надзор осуществлял фискал (назначенный из дворян, он был один на Можайск и Серпейск).

Судебные функции исполнял судебный комиссар, также один на Можайск, Рузу и Звенигород.

Событием, непосредственно повлиявшим на экономику города и его округи, было образование по указу Петра I в 1719 г. гжатской пристани на р. Гжати в Можайском уезде, положившей начало г. Гжатску и оживившей торговые связи Можайска. Через эту пристань реками Гжать — Вазуза — Волга и далее через систему каналов можно было добраться водным путем до Петербурга. По замыслу Петра путь должен был связать новую столицу с Северской Украиной и верхней Окой. В 1719—1720 гг. выходили царские указы о переселении в Гжатскую пристань посадских семейств из близлежащих городов, в том числе из Можайска, «по разверстке дворового числа».

На протяжении XVIII в. постепенно росло посадское население города. По данным первой ревизии (1720-е гг.) здесь числилось 402 человека посадских душ. По второй ревизии можайский посад был сочтен вместе с гжатским (917 душ). Но известно, что в Можайске было тогда 506 посадских душ, в Гжатске — 411.

Состояние города, условия жизни и занятия его обитателей хорошо показаны в документах 70—80-х гг. XVIII в. Основными городскими сословиями Можайска тех лет были купцы и мещане, хотя их число в разных источниках не совпадает: по одним данным — 108 купцов и 613 мещан, по другим — 195 купцов и 518 мещан, по третьим — лишь 518 одних купцов. Все без исключения купцы состояли только в третьей гильдии, а занятия купцов и мещан были одинаковы, в основном это была мелкая торговля. Товар закупался в соседних губерниях (хлеб, пенька, а скот и масло также на Украине) и уезде (скот, пенька, лес), а перепродавался в Гжатске, Вязьме и Москве (изредка и в Петербурге), на ежегодной ярмарке в Можайске 29 июля, на сельских ярмарках уезда.

Существенными статьями дохода горожан были харчевничество и огородничество. Торговля вареным мясом, рыбой, калачами, печеным хлебом и квасом рассчитана была на проезжающих по Смоленскому тракту. В садах же и огородах Можайска росли самые разнообразные фрукты и овощи, некоторые из них шли на продажу. Документы отметили: «Капусту и огурцы возят в великом количестве, которые употребляются на продовольствие городских и уездных жителей, а нередко для соседственных городов» — Вереи, Боровска, Гжатска, Волоколамска и др. Годовая сумма дохода огородников достигала 4 тыс. руб.

Во второй половине XVIII в. в городе появились и первые промышленные заведения: кожевенный завод, производивший в год до 850 кож разных сортов, два пивоваренных и два солодовенных завода (на каждом из них числилось по нескольку рабочих, т. е. это были заведения кустарного типа), четыре кирпичных завода, производившие от 50 тыс. до 200 тыс. шт. кирпича в год. «Все же сие,— сказано о продукции заводов в межевых документах,— обрабатывается наемными крестьянами, а продается городским и уездным жителям, материалы ж на оные покупаются в сем городе и его уезде». Владели заводами местные купцы, лишь один из кирпичных принадлежал мещанину.

Помимо купцов и мещан в Можайске второй половины XVIII в. жили (считая вместе с членами семей) около 40 дворян, около 40 чиновников, 40;—50 разночинцев, 150—160 церковнослужителей, около 10 «цеховых» (т. е. ремесленников), от 20 до 40 дворовых людей, в Ямской слободе — около 650 ямщиков с семьями. По некоторым документам, в городе жили еще около 600 «экономических» (бывш. монастырских) крестьян и 190—200 государственных крестьян. Общее число жителей достигало 4 тыс. человек.

В 80-х гг. изменился и внешний облик Можайска. До этого город был застроен довольно хаотично и бессистемно, 15 слобод соединялись улицами и переулками, а все строения, кроме соборов, монастыря, остатков крепости, были деревянными. «Ежели по наружности судить, то в Можайске домы и малого не имеют преимущества пред крестьянскими избами»,— заметил один из путешественников. В 1784 г. был принят регулярный план Можайска. Значительная часть центра старого города отошла по плану для разбивки на кварталы и улицы правильной прямоугольной формы: из существовавших здесь в конце 80-х гг. 524 домов 102 деревянных и семь каменных были выстроены по плану вновь. Появились и новые казенные строения: два соляных магазина, почтовый двор, «общественный дом» с городским магистратом, пять казенных питейных домов. Еще в 1765 г. в крепости была открыта двухклассная школа «для обучения юношества».

В 1802 г. в Можайске началось строительство знаменитого Ново-Никольского собора, выстроенного в псевдоготическом стиле в центре крепости (окончательно разрушенной в ходе этого строительства). Специалисты считают автором проекта кого-либо из учеников М. Ф. Казакова. Строительство прерывалось Отечественной войной 1812 г. и было завершено лишь в 1814 г.

"Города подмосковья". Л.И. Васькин

Верея Дедовск Звенигород Каргополь Коломна Коряжма Котлас Можайск Муром Переславль-Залесский Руза Сольвычегодск Суздаль Углич Юрьев-Польский начало фотогалерея o проекте контакты
дизайн и верстка www.in-pink.ru
©Интернет проект - "Малые города" 2010-2013.
МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ "МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ"