МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ
Угличские истории ...об угличанах "Отец" Братишка достал из-под печки косарь... Военный след в моей семье "Мы - Киселёвы!" За небо Углича Мой отец летчик Наша семья в годы войны Буду в Берлине Военное детство моего деда Мой прадед расписался на рейхстаге Погиб в войну под Кашином Они из рода Дикаревых По праву разделенного страданья Крест поставьте надо мною Жизнь семьи издателя Журины - история крестьянской семьи Из рода Знаменских Жизнь и Дело Николая Григорьева Морозовы отец-купец и сын-академик Юность зачарованная революцией Наш добрый доктор Один из первых российских подводников До смерти верный Из крепостных в короли История рода Покровских История рода Покровских (продолжение) Сын «врага народа» Про Курцево да Тимофеево Военные судьбы Знамовых

Наш добрый доктор

В былые или еще совсем недавние времена Углич славился своими врачами. Старшее поколение угличан хранит о них благодарную память. Это и «бабий Бог», «человек-легенда» доктор А.А. Знаменский, и старичок Куприянов - еще дореволюционный, земский врач, и великолепные хирурги С.М. Буланов, Ю.П. Панарин, Л.А. Калабушкина, терапевт Н.П. Поплавская, кандидат медицинских наук J1. Клочихин, прославившийся не только в Угличе, но и в далекой от нас Анапе, гинеколог М.В. Амосова, а также ныне здравствующие ветераны В.Я. Кащеев, А.Д. Кузнецов, М.Г. Галкина, А.С. Колгурина, А.И. Грязнов, Р.Н. Ясинская, А.К. Расплетина. Кроме высокого профессионализма, их отличали доброе, внимательное отношение к пациентам, бескорыстие, безотказность и другие лучшие человеческие качества. К этой славной когорте истинных врачей относится и Татьяна Васильевна Панарина - заслуженный врач РСФСР, почетный гражданин города Углича, отличник здравоохранения. Добрейшая из добрых, скромнейшая из скромных... Спектр ее медицинской практики был очень широк (о чем расскажем далее).

Но нам, родителям и бабушкам-дедушкам, более всего вспоминается наш славный, добрый доктор - Татьяна Васильевна, которую дети просто обожали. Так легко им было лечиться у нее!

"...Живем на Крестьянской улице, в квартире без элементарных удобств. Дети часто болеют. Вызываем врача. В любую погоду - дождь, снег или ветер, непролазная грязь или огромные сугробы - бодро шагает Татьяна Васильевна в свой отдаленный район. Сняв пальто, она надевает белый халат и накрахмаленную шапочку, тщательно моет руки, затем греет их о кафельную печь (нельзя к ребенку с холодными руками!) и начинает осматривать маленького пациента, разговаривая с ним спокойно и ласково. И дети сразу доверялись ей! Если состояние ребенка кажется ей серьезным, то на другой день она вновь приходит, уже без вызова. Затем присылает медсестру, чтобы взять мазок на дифтерит.

Мы любили нашего доктора и доверяли ей во всех отношениях. И так много лет, пока не выросли дети. А сколько этих маленьких пациентов было у доктора Панариной! Наша внучка боялась врачей, так как один раз очень пострадала у стоматолога. И когда к нам пришел по вызову детский врач, молодой человек, внучка с диким криком стала убегать и прятаться от него. Сделав нам выговор, врач ушел. Пришлось обратиться к Татьяне Васильевне, хотя она уже не была участковым врачом. И она сразу нашла подход к нашей внучке: предложила ей поиграть в «ловички», на что девочка с радостью согласилась, бегала по комнате, иногда попадаясь в руки Татьяне Васильевне. Та крепко ее обнимала и прикладывала ухо к грудке ребенка. В конце игры доктор объявила нам, что воспаления легких она не обнаружила, и это был верный диагноз.

Вот такие воспоминания о замечательном детском докторе. А ведь она только в нашем городе проработала 44 года, а общий же ее стаж - 49 лет! Хотелось бы напомнить ее биографию. Таня, тогда Тихонова, родилась 25 апреля 1928 года в селе Угодичи Ростовского района Ярославской области в семье педагогов. Через два года семья переехала в Борисоглеб, где Таня закончила 8-летнюю школу. Когда началась война, ей было 13 лет. В это время и взрослые, и дети жили одной мыслью: как помочь Родине справиться с ненавистным врагом, вероломно напавшим на нашу страну. Татьяна Васильевна пишет в своих воспоминаниях: «Во время войны мы, ученики, работали в колхозе «Заря» - на прополке овощей, на сенокосе, на уборке урожая. Осенью копали картошку лопатами, теребили и околачивали лен. Зимой при свете коптилок пряли шерсть, вязали варежки с двумя пальцами, чтобы бойцу было удобнее держать оружие, вышивали кисеты, летом выращивали табак, отправляли посылки на фронт, переписывались с бойцами. У меня до сих пор хранятся письма от командира артиллерийской батареи Батова Степана Яковлевича. Он писал нам, желал, чтобы мы хорошо учились и помогали фронту, чем могли, и обещал, что бойцы будут громить немецкие полчища и одержат побед). Мы в это верили и прилагали все усилия для того, чтобы ее приблизить».

В 1944 году семья переехала в город Углич. Отец, Василий Александрович Тихонов, работал директором педучилища, а затем директором школы рабочей молодежи. Мама, Клавдия Григорьевна, трудилась воспитательницей в детсаду № 1. В 1946 году Татьяна закончила 10-й класс 1-й средней школы. Послевоенное время было трудное. Выпускникам на вечере выдали аттестаты об окончании школы, но они были без печати. Как оказалось, это был верный способ отправить ребят на заготовку дров. Школа была с печным отоплением. А кто бы еще мог заготовить ей дрова? Ребята немного пошумели, но на следующий день отправились с пилами и топорами в лес за село Чурьяково. Их возглавил военрук школы Шапошников. За три дня они напилили дров по норме 3 куб. м на человека и вернулись в школу за аттестатами с печатями. Семь выпускников из класса отправились на учебу в Ленинград, другие - в Москву и Ярославль. Все поступили в вузы. Татьяна выбрала Ленинградский педиатрический институт, и выбор ее был неслучаен.

Ведь она росла в семье врачей и медработников. Два брата ее отца были врачами. Николай Александрович был семейным и земским врачом, всеми уважаемым в поселке Борисоглебские Слободы, в качестве врача он был и на фронте в годы войны. Второй брат - Александр - был заслуженным врачом РСФСР и работал в городе Подольске. Их мать также была медицинским работником. У семьи были близкие друзья-фармацевты. Так что Татьяне было с кого брать пример. Ее учеба в педиатрическом институте пришлась на послевоенные годы. 1946-47 годы были очень тяжелыми. Город еще не оправился после войны и блокады, восставал из руин и залечивал страшные раны. Еще была карточная система. На день выдавали по 400 г хлеба, немного круп и сахара. Без карточек были селедка и невская корюшка, по рецептам давали дрожжи и рыбий жир. Рыбу жарили на этом жире, запах стоял очень противный. Студенткам выдавали по карточкам прюнелевые (тряпичные) туфли на каблуках и ситец на платья. Карточки отменили только в 1948 году. В магазинах стали появляться продукты. Студентов больше всего радовало появление в продаже мороженого. В праздничные дни они посещали на Невском кафе «Норд», где продавались вкуснейшие торты и пирожные. К окончанию института в магазинах уже было изобилие всех продуктов и товаров. А на выпускной вечер студентки смогли купить себе лакированные туфли, крепдешин на платья и духи «Белая сирень».

В культурном смысле студенческие годы были очень насыщенными: открывались театры, музеи, выставки. Послевоенное поколение жадно впитывало в себя культуру великого и прекрасного города. Татьяна была завзятой театралкой и посетительницей всех музеев и выставок. Но вот и подошли окончание института, распределение. По этому случаю ее дядя Николай подарил ей только что изданную прекрасную книгу Е.М. Тареева «Внутренние болезни» с многозначительной надписью, которую хочется здесь привести: «Дорогой Тан Тихоновой, молодому врач от уже старого врача - дяд Коли, 8 августа 1952 г. Совет мой на всю твою трудовую медицинскую жизнь: oбследуя и леча больного, будь всегда чуткой, доброй и вш мательной. Думай не тольк об одном больном орган обследуя его, но и обо все организме пациента. Главным образом - не забывай о его душевном, психическом состоянии. Помни, что кроме "аптечной кухни" - лекарства по рецепту, "есть еще и душевное лекарство" - слово, которое врачуе тело» - так учил меня профессор М.Я. Мудров еще начале 19 века». - Этот завет я старалас выполнять в течение все своей медицинской деятел ности, - говорит Татьяг Васильевна. По распределению она попала на работу в системе МВД (две трети ее курса были посланы на работу в лагеря заключенных). Молодого педиатра назначили начальником «Дома малютки» в женской колонии в Курганской области. На ее попечении постоянно находились 180-200 детей в возрасте до двух-трех лет, матерями которых были женщины, попавшие в заключение в основном по 58- й (политической) статье или за какие-то мелкие хищения (в числе отбывавших наказание было много колхозниц из местных хозяйств). Весь медицинский персонал состоял из заключенных, а вольнонаемными были только Татьяна Васильевна, акушерка и врач-терапевт, которого через год перевели в Курган, так что Т.В. Панариной пришлось выполнять и его обязанности. Лагерь находился в 15 км от железной дороги и в 60 - от областного центра, Кургана. В лагере были зона для заключенных, дивизион охраны и жилой поселок для вольнонаемных. Именно здесь за четыре с половиной года Татьяна Васильевна практически стала врачом широкого профиля. Кроме лечения детей, приходилось вести прием и лечить как врачу-терапевту и взрослых, оказывать помощь на дому вольнонаемным, лечить гинекологических больных, принимать роды, обслуживать мужской персонал колонии, зашивать раны и порезы и даже удалять зубы. Доводилось быть и врачом- диетологом, и врачом-инфекционистом. В свободное время Татьяна Васильевна организовывала художественную самодеятельность, ее участники с концертами выступали у себя в клубе и в соседних поселках.

Там, на Курганщине, встретила Татьяна Васильевна и своего любимого. Это был молодой врач, назначенный в мужскую колонию, - Юрий Павлович Панарин (в дальнейшем — хорошо известный угличанам хирург). Он окончил Томский медицинский институт и был направлен на работу в органы МВД, с Татьяной Васильевной встретился в комиссии по разбору дел всех заключенных Курганской области. В 1955 и 1956 гг., после смерти Сталина, было произведено несколько амнистий. Всех матерей с детьми освободили, а колонию просто ликвидировали. Татьяна Васильевна и Юрий Павлович, вступив в брак, в 1956 году переехали на постоянное местожительство в Углич. В Угличе в это время было трудно с врачебными кадрами, и главный врач А.А. Знаменский устроил приехавших на работу. Юрий Павлович стал работать хирургом, а Татьяна Васильевна - акушером-гинекологом, проработав в этом качестве 5 лет. В эти годы она с большим успехом лечила будущих матерей, в совершенстве освоила гинекологические операции, использовала передовые методики.

В 1961 году Татьяна Васильевна перешла на должность участкового врача- педиатра ввиду нехватки этих кадров в детской поликлинике. Именно здесь и раскрылись ее основные качества врача-подвижника, отдававшего детям любовь, доброту и заботу. Высокий профессионализм, умение быстро находить общий язык с юными пациентами и их родителями, внушить надежду на выздоровление, богатый опыт снискали ей глубокое уважение многих и многих угличан. «Я любила свою работу, очень любила детей, - вспоминает Татьяна Васильевна. - При встречах мои бывшие пациенты узнают меня, здороваются и говорят: «Я помню, Вы меня лечили маленького! Вы - мой доктор!» От этого становится хорошо на душе: ведь труд не пропал даром».

Организаторские способности Т.В. Панариной раскрылись и на руководящей работе. С 1975 по 1979 год она возглавляла педиатрическое отделение Угличской ЦРБ, а после трудилась на посту заведующей детской поликлиникой. Большой заслугой Татьяны Васильевны явилось создание и воспитание работоспособного и ответс- твенного медицинского коллектива. Оптимистка по своему характеру, человек, любящий людей, она все эти годы поддерживала в своем коллективе атмосферу доброжелательности и дружелюбия, взаимопомощи в решении общих задач по сохранению здоровья детей. С 1986 года, будучи на пенсии, Татьяна Васильевна руководила школьно-дошкольной группой поликлиники и трудилась школьным врачом, была участковым педиатром в амбулатории механического завода, 3 года по совместительству работала в созданной в Угличе медико-педагогической школе. На протяжении своего трудового пути Татьяна Васильевна следовала принципу «легче предупредить заболевание, чем его лечить», и поэтому она всегда вела большую работу по санитарному просвещению среди родителей и учащихся. Она была также активной общественницей: 10 лет возглавляла профком медицинских работников, 9 лет - партийную организацию больницы. Всю работу этих общественных структур направляла на улучшение и воспитание медицинских кадров, организовывала встречи молодых специалистов с ветеранами больницы, пропагандировала их опыт. Вот уже 12 лет она - председатель Совета ветеранов войны и труда МУЗ «Угличская ЦРБ», член президиума городского Совета ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и правоохранительных органов.

За свою долголетнюю и безупречную работу в качестве врача и общественного деятеля Т.В. Панарина удостоена многих наград, с 1978 года она - заслуженный врач РСФСР, а в 2001 году удостоена звания почетного гражданина города Углича. - За долгую трудовую жизнь, конечно, было много огорчений, трудностей, иногда разочарований. Было тяжелое горе - безвременная кончина горячо любимого мужа...Но если бы снова пришлось выбирать профессию, я бы опять выбрала работу врача-педиатра, так как то добро, которое делаешь детям, возвращается к тебе сторицей, - говорит наш добрый доктор Татьяна Васильевна Панарина. 25 апреля Татьяне Васильевне исполнилось 80 лет. В связи с этим хотелось бы пожелать ей отличного здоровья, много добра, тепла и света, чудесной солнечной весны, благополучия в семье, всего наилучшего детям и внукам и жить долго-долго на радость всем, кто любит и уважает ее.

Журнал "Углече Поле"№7 2008г.

частный массаж для мужчин в Москве на сайте rus-massage.com