МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ
Угличские истории ...об угличанах "Отец" Братишка достал из-под печки косарь... Военный след в моей семье "Мы - Киселёвы!" За небо Углича Мой отец летчик Наша семья в годы войны Буду в Берлине Военное детство моего деда Мой прадед расписался на рейхстаге Погиб в войну под Кашином Они из рода Дикаревых По праву разделенного страданья Крест поставьте надо мною Жизнь семьи издателя Журины - история крестьянской семьи Из рода Знаменских Жизнь и Дело Николая Григорьева Морозовы отец-купец и сын-академик Юность зачарованная революцией Наш добрый доктор Один из первых российских подводников До смерти верный Из крепостных в короли История рода Покровских История рода Покровских (продолжение) Сын «врага народа» Про Курцево да Тимофеево Военные судьбы Знамовых

По праву разделенного страданья

Ольга Берггольц... Да, та самая Ольга Берггольц, чьим именем названа улица в нашем городе, да и не только в нашем, и не только улица. Поэт, написавший: Я говорю, как плоть твоя, народ, По праву разделенного страданья... Ласковой судьбу Ольги Федоровны Берггольц не назовешь. Почти все, что только могло выпасть на женскую долю, даже в то поистине жуткое время, довелось испытать поэту. Ведь у любого поэта две судьбы: жизнь и поэзия, переплетенные, неразделимые, но все же такие различные. Но, наверное, этим они и отличаются от остальных живущих с ними рядом людей. Как писала она сама: «Главной моей любовью с самых ранних лет были стихи Лермонтова: «Ночевала тучка золотая», «Сосна», «Дубовый листок», «Русалка» - стихи, пронзающие своей таинственной, почти непонятной грустью. Было страшно жалко и утес, и сосну, и дубовый листок, и все казалось, что это - ты».

С самого начала она не отделяла себя от стихов, и ее стихи и были ею самой. И в написанной ей автобиографии «не для печати» так и идут параллельно: поэзия и жизнь, жизнь и поэзия. Ольга Федоровна родилась в Петрограде в 1910 году. Характерные для того времени семейные конфликты - соединение в семьях представителей непримиримо различных слоев населения - отразились и на ее семье. («Я была «дедушкина и бабушкина», а Муся (младшая сестра) - «мамина»). Отец Ольги, врач, получив образование, оказался на фронте. В начале 1918 года, спасаясь от голода, мать Оли вместе с дочерьми приехала в Углич. Воспитанная в верующей семье - мать в своей вере доходила до экзальтации, - Оля восприняла наш город как чудесную сказку. Да и как по-другому она могла отнестись к древнему, полному чудесных церквей Угличу, с его буквально завораживающей поэзией в этих по-каменному несокрушимых и одновременно рвущихся к небу сплетеньях полета и вечности! И на всю оставшуюся жизнь Углич остался для Ольги Федоровны такой сказкой, вечно манящим сном детства.

В 1921 году вернувшийся с фронта - уже из Красной Армии - отец увез семью в Петроград. И снова учеба и стихи. Начав с редактора стенгазеты, Оля уже в 15 лет стала печататься в пионерской газете «Ленинские искры». Стихи, заметки, маленькие рассказы. Вступила в литгруппу «Смена». А с 14 лет «начались сомнения в боге», стремление к новому победило - вступила в комсомол. «Стойко выдержав семейные бои: мать рыдала, говоря, что я развращаюсь в комсомоле; отец - что «избегаюсь и прекращу заниматься»; бабушка грозилась выгнать безбожницу из дома».

Но учебу Ольга продолжала, как и литературную работу. В 1930 году закончила университет - филологический факультет. К этому времени у нее на руках были двухлетняя дочь - ранний ошибочный брак - и уже год живущая на ее иждивении мать, разошедшаяся с отцом. Жить на свои деньги Ольга начала с 17 лет. По окончании университета она вышла замуж за Николая Молчанова. Вот такую характеристику ему дает сама Ольга Федоровна: «Донской казак по происхождению, в котором аскетизм и самоотречение были доведены до крайности, высокий, удивительно ладный, он был необычайно, строго и мужественно красив и еще более красив духовно».

В это же время Ольга познакомилась через С.Я. Маршака с A.M. Горьким, с которым у нее сложились длительные доверительные отношения: почувствовал старый орел молодую силу. И на всю жизнь сохранила Ольга наказ своего литературного наставника: «Пишите о том именно, что чувствуете вы». Это десятилетие, так великолепно начинающееся, стало для Ольги Федоровны подлинно трагическим. Муж вернулся из армии с тяжелой эпилепсией, постоянные тяжелейшие приступы; ожоговая травма старшей дочери, скоропостижная смерть младшей - даже портрета не осталось! Резкое ухудшение здоровья старшей дочери - «несколько раз выволакивала из гроба», - но в 1936 году медленная, в полном сознании того, что умирает, смерть.

А в 1937-ом началась персональная травля самой Ольги: исключение из Союза писателей, из комсомола, из партии, из профсоюза... Особенно старались смешать с грязью товарищи из Союза писателей, именно те, которым «не повезло в их претензиях на мое специфическое внимание». Ольга не запила, не отчаялась, а пошла преподавать литературу в школе. Только в середине 1938 года обвинения были признаны клеветническими, и даже было рекомендовано привлечь клеветников к ответственности. Но в конце 38-го-арест! В тюрьму Ольга Федоровна попала беременной. 197 дней и столько же ночей. В тюрьме на пятом месяце погиб и этот ребенок... Следствие было прекращено за полной нелепостью обвинений!

«После отсидки я писала исключительно для детей... общаться со взрослыми было исключительно трудно - приступы острой человекобоязни...» -так вспоминала Ольга Федоровна это время. Казалось, человек сломан! Но именно в 1941 году началось звездное время поэта!

...Я всегда жила для этих дней, Для этого жестокого рассвета. С самого начала войны отказавшуюся от эвакуации О.Ф. Берггольц прикомандировали к Радиокомитету. «Говорит Ленинград!». Как ждали этого голоса и сами умирающие от голода, бомбежек и артобстрелов в кольце блокады ленинградцы, как ловили каждое слово этой передачи, транслировавшейся напрямую Москвой, на фронтах и в тылу, могут понять только те, кто сам пережил это. Это был гордый вызов озверевшему, казалось, уже победившему врагу несокрушимо стоящего города-героя. Умирающего, но несокрушимого! И через много лет участники парада Победы в Ленинграде, бойцы блокадного Ленинграда, сами прошедшие этот ад, так вспоминали об Ольге Федоровне: «Она была и голосом, и мадонной, и вдовой блокады, и нашей Оленькой».

Полностью разделяя все вместе с ленинградцами, так же опухая от голода, Ольга Федоровна писала, встречалась с бойцами, ранеными, рабочими, и в каждой встрече, в каждом выступлении она делилась с ними своими силами, а они - с ней. И так каждый день! «Бойцы попросили почитать. Я встала посредине палаты и читала им. Они не хлопали, конечно, но после каждого стихотворенья говорили вполголоса: «Спасибо, ну еще что-нибудь ». Потом принесли суп, и каждый отлил мне из своей тарелки по ложке супа, и я тоже поела». Да, сама она не стреляла, но слово поэта «острым мечом стало».

И так каждый день! В конце января 1942 года умер от голода муж Ольги Федоровны, а она даже не смогла закрыть ему глаза. Сама находилась в ужасном состоянии, но от стационара по-прежнему отказывалась. И лишь в марте Ольгу Берггольц смогли против ее воли отправить в Москву. Снова выступления - говорила о Ленинграде. Но находиться в Москве не могла, стремилась вновь в свой сражающийся город: место бойца было только там. Союз писателей был не просто против, а прямо запретил это возвращение, сохраняя жизнь поэта. И тут, наверное, единственный раз Ольга Федоровна использовала свою поэтическую силу в личных целях: «...Нашла влиятельного дядьку из Аэрофлота... прочитала ему «Февральский» (дневник), он разрыдался и на другой день всунул меня в самолет вместо какого-то генерала». В Ленинград!

В мае 1942 года по инициативе М. Шолохова в «Комсомольской правде» был опубликован «Февральский дневник», а чуть позже - «Ленинградская поэма». А в августе 42-го вышел сборник О.Ф. Берггольц уже в Ленинграде с обеими поэмами. Этот сборник ленинградцы покупали за хлеб! Как говорила сама Ольга Федоровна: «Выше этой цены для меня нет и не будет!»

У каждого большого поэта свои темы и свои песни. Жизнь бесконечно многогранна, и ей нужны в равной мере и лиризм, и гражданственность. Тема О.Ф. Берггольц: красота и величие человека, раскрывающиеся в преодолении непреодолимого. И она с полным правом могла сказать: Я говорила вслух о самом страшном, О чем и шепотом не говорят. И ее вера в Победу тогда, в блокадном Ленинграде, основывалась на вере в человека, на вере в собственные силы, на любви к жизни. «Через тернии к звездам!» Живя и творя в высоких правилах настоящего искусства, как и должен поэт, О.Ф. Берггольц не допускала никаких, в том числе и житейских, компромиссов. Поэтому она и не вписывалась ни в какие рамки обыденности, поэтому ее в прямом смысле и травили «бескрылые». И вся ее довоенная и послевоенная жизнь только подтверждает это.

Но ее любовь к жизни, вера в жизнь, не мечтательная, наивная, а зрелая, понимающая и принимающая, не оставляла и не оставляет равнодушными всех, кто может чувствовать и понимать чувство. Ход истории неумолим, и ее оценки не зависят от чьих-то желаний или амбиций.

Фирма ЭДЕЛЬВЕЙС сделает доступной процедуру врач нарколог профессионально.
Ахтубинск Великий Устюг Верея Дедовск Дмитров Елабуга Звенигород Каргополь Коломна Коряжма Котлас Можайск Муром Мышкин Певек Переславль-Залесский Ростов Великий Руза Рыбинск Сольвычегодск Суздаль Тутаев Углич Юрьев-Польский начало фотогалерея o проекте контакты