МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ
Угличские истории ...об угличанах "Отец" Братишка достал из-под печки косарь... Военный след в моей семье "Мы - Киселёвы!" За небо Углича Мой отец летчик Наша семья в годы войны Буду в Берлине Военное детство моего деда Мой прадед расписался на рейхстаге Погиб в войну под Кашином Они из рода Дикаревых По праву разделенного страданья Крест поставьте надо мною Жизнь семьи издателя Журины - история крестьянской семьи Из рода Знаменских Жизнь и Дело Николая Григорьева Морозовы отец-купец и сын-академик Юность зачарованная революцией Наш добрый доктор Один из первых российских подводников До смерти верный Из крепостных в короли История рода Покровских История рода Покровских (продолжение) Сын «врага народа» Про Курцево да Тимофеево Военные судьбы Знамовых

Военное детство моего деда

В нашей стране нет ни одной семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная война. Не обошла стороной она и мою семью. Родители моего дедушки, Гудков Леонтий Семенович и Гудкова (в девичестве Широкова) Мария Николаевна, поженились еще до начала войны, а в 1939 году у них родился сын Николай. Жили они всей семьей в бараке напротив теперешней автобусной остановки «Боровая». В бараке располагались 17 семей, у каждой - своя комната. Место было низкое, и до Ленинского шоссе мы ходили по деревянному настилу. Выстланная камнем дорога каждый год ремонтировалась, - вспоминает мой дед, Николай Леонтьевич Гудков.

С северной стороны барака находились огороды (сейчас там посажена березовая роща), которые в лихую годину, когда война началась, выручали людей выращенными на них овощами. Мой дедушка многое из военного времени не помнит, но, что такое голод и холод, смерть отца в 1943 году (когда дедушке было меньше трех с половиной лет), по-детски почувствовал уже тогда. В бараке всегда было холодно, поэтому приходилось топить печку два раза в день - утром и вечером. Дров не хватало, и дедушка, когда немного повзрослел, ездил за еловым валежником и сучками в сосновый бор (теперь там построен поселок Сосновый). Дети войны очень рано взрослели и старались чем-то помогать своим родителям (распилить и наколоть дров, наносить воды), чтобы облегчить труд родных, которые недоедали и недосыпали, и все силы отдавали для скорой победы над врагом. Одежда была плохонькая, в основном перешитая из старых запасов взрослых. Все лето мальчишки бегали босиком, в коротких штанишках с одной лямкой через плечо. И мой дед тоже, конечно.

Правда, зимой проблем с обувью у него не было, так как мальчик ходил в валенках, скатанных ему его дедушкой, который жил в Калязине. Особенно трудно было с едой, хлеб выдавали только по карточкам. Отстояв очередь, получали свою норму и старались растянуть ее как можно дольше. - Нельзя забыть и о знаменитых «тошнотиках», - рассказывает дед. - Это картошка, которую оставляли на зиму в поле, и она там замораживалась. Из такой картошки, собранной весной, умудрялись печь оладушки непонятного вкуса. Однажды дедушку так стошнило с этих оладушек, что оставленный при этом след на половике не могли отстирать несколько лет.

Ребята военной поры с нетерпением ждали прихода весны и лета, когда появлялась возможность перейти на «подножный корм». Бегали к станции в бор «Рыжечник» и ели там кислицу («заячья капуста» в простонародье), потчевались дягилем, диким щавелем и чесноком. Дети, как правило, собирали грибы и ягоды по Мироносинской дороге, а родители ходили пешком за черникой на 18-й километр по Московской дороге. В трудные годы люди тянулись друг к другу. Дедушка вспоминает, что вечерами жильцы барака очень любили собираться вместе в комнате около «буржуйки». Коротали время разговорами, жарили ломтики картошки, которые прикладывали к стенкам печки. Как только ломтик отваливался - значит, приготовление было окончено, и можно было есть. Трудности войны сказывались не только на жизни страны, но и на каждом ребенке из барака на Боровой. Но у детворы оставалась надежда, что это тяжелое время закончится. В суровые будни взрослые не забывали порадовать хоть как-то своих детей и старались организовать любимые их праздники.

Каждый Новый год встречали с елкой, которую ставила дедушкина крестная, Дарья Васильевна, в своей комнате. Для этого приходилось выносить мебель. Таких, как сейчас, игрушек не было. Елку наряжали самодельными цветными бусами, подвешивали на ниточках конфеты в фантиках, пряники, яблоки... Постепенно все съедобные «украшения» раздавали детям. Самыми же запоминающимися были праздники, которые справляли все вместе. Жильцы собирались в середине барака, у кого что было выкладывали на стол, пели песни, частушки, плясали. Детей, как правило, за стол не сажали. Им разрешалось только смотреть. - Особых развлечений мы не знали, - продолжает вспоминать дедушка. - Зимой катались на «финских санках», которые изготавливали родители из железного прутка, а долгими вечерами собирались за столом и играли в лото на спички (денег ни у кого не было). Летом гоняли в футбол на поляне перед лесом, где сейчас находятся улицы Спортивная и Восточная, играли в прятки, в салки, в «чижа».

Война закончилась, отгремели победные залпы салютов в столице нашей Родины, страна начала восстанавливать разрушенное хозяйство. Но ощущение мирной жизни пришло к ребятам той поры не сразу. - Сегодня, вспоминая прошлое, понимаешь, что для нас, детей, война закончилась позже, - говорит дедушка. - Это произошло, когда отменили карточки. В тот день мама принесла из магазина буханку черного хлеба и килограмм сахарного песку, высыпала сахар в глубокую тарелку, нарезала хлеб ломтями и позвала всех ребят, находившихся в бараке. Мы макали хлеб в сахар, уплетали за обе щеки. Нас наполнила непередаваемая радость, что трудностей военного времени больше не будет. Так закончилась часть моего детства, связанного с войной.

Слушая рассказы моего деда, невольно задумываешься о том, как дети такого трудного времени смогли сохранить в себе доброту, человечность, умение радоваться жизни. Наверное, ощущение общей беды, уравнявшая всех бедность и потери близких научили ребят особенно ценить настоящие человеческие чувства, понимать, что вместе можно преодолеть многие сложности, и быть благодарными взрослым, которые из последних сил старались сохранить детям детство.

Интернет-магазин военной атрибутики: береты вдв - www.Voentorga.ru! | Лада Ларгус клиренс какие у lada largus технические характеристики Лада Ларгус.
Ахтубинск Великий Устюг Верея Дедовск Дмитров Елабуга Звенигород Каргополь Коломна Коряжма Котлас Можайск Муром Мышкин Певек Переславль-Залесский Ростов Великий Руза Рыбинск Сольвычегодск Суздаль Тутаев Углич Юрьев-Польский начало фотогалерея o проекте контакты
дизайн и верстка www.in-pink.ru
©Интернет проект - "Малые города" 2010-2014.
МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ "МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ"