МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ
Угличские истории ...об угличанах "Отец" Братишка достал из-под печки косарь... Военный след в моей семье "Мы - Киселёвы!" За небо Углича Мой отец летчик Наша семья в годы войны Буду в Берлине Военное детство моего деда Мой прадед расписался на рейхстаге Погиб в войну под Кашином Они из рода Дикаревых По праву разделенного страданья Крест поставьте надо мною Жизнь семьи издателя Журины - история крестьянской семьи Из рода Знаменских Жизнь и Дело Николая Григорьева Морозовы отец-купец и сын-академик Юность зачарованная революцией Наш добрый доктор Один из первых российских подводников До смерти верный Из крепостных в короли История рода Покровских История рода Покровских (продолжение) Сын «врага народа» Про Курцево да Тимофеево Военные судьбы Знамовых

Сын «врага народа»

У последних Тютчевых, что жили в Знаменском - Александра Алексеевича и Вассы Евсеевны - детей было четверо: Екатерина, Александр, Татьяна, Николай. Революция раскидала их по стране совсем юными: старшей Екатерине в 1917 году исполнилось 25 лет, Александру - всего 17, Татьяне-15 и Николаю-11 лет... Вся их дальнейшая жизнь прошла вдали от отчих мест и только сейчас, спустя почти век, они возвращаются на Родину. Заочно, к сожалению. Предлагаем перепечатку из столичной газеты, проливающей свет на судьбу Николая Александровича Тютчева - последнего из Тютчевых, рождённого на Кацкой земле. Кстати, он был и последним из Тютчевых, обладавшим официальным статусом дворянина (Ярославское Губернское Дворянское собрание вручило ему соответствующий документ в 1914 году)...

"Мой отец, Николай Александрович Тютчев, 1906 года рождения, имел высшее техническое образование. Последние место его работы и должность - старший инженер отдела Наркомата Тяжёлого машиностроения в городе Москве. Моя мать, Лидия Степановна Тютчева, работала на Московской парфюмерной фабрике и растила нас, троих сыновей: Юрия, Николая и Евгения.

Мой отец был арестован дважды по политической статье 58 пункты 1-а, 7, 10, 11 и отсидел в лагерях ГУЛАГа в общей сложности 14 лет. Сначала восемь лет в Актюбинске, а потом в Красноярском крае как «враг народа» за «участие в антисоветской контрреволюционной троцкистской вредительской организации и шпионаж».

Когда отца забрали, я был в малолетнем возрасте, семи лет, и не осознавал всей трагедии. Моё детское понимание слова «арестовали» было связано с популярной в то время песенкой про жареного цыплёнка, которого «забрали, арестовали, велели паспорт показать». Цыплёнок, очевидно, маленький, жёлтенький, а это совсем не страшно. Бабушка, которая меня воспитывала, учила отвечать на вопрос об отце так: «он с нами не живёт», слова «арестовали» не произносить.

Моя судьба до выхода на пенсию сложилась так: в течение всего дееспособного периода я пятьдесят лет проработал на различных производственных предприятиях города Москвы в качестве простого советского инженера, женился, вырастил детей и внуков. Моя жена по профессии врач, работала всё время на «скорой помощи». Её отец Александр Стенников, политрук Советской Армии, в мае 1942 года «пропал без вести» в ходе операции по освобождению города Харькова. Все сорок лет совместной жизни мы с женой были духовно близкими людьми. Тема Великой Отечественной войны волновала нас одинаково сильно. Но грянула «перестройка», а с ней и первая волна «нового мышления». Вот тут между мною и моей подругой жизни неумолимо стала нарастать стена непонимания и отчуждения.

6 декабря 1955 года Центральная Комиссия по пересмотру дел лиц, осуждённых за контрреволюционные преступления, постановила: «Постановления Особого Совещания при НКВД СССР от 10 сентября 1941 года и Особого Совещания при МТБ СССР от 25 июня 1949 года и 21 ноября 1951 года в отношении Тютчева Николая Александровича отменить все три дела на основании п.б. ст. 204 УПК РСФСР в уголовном порядке прекратить. Тютчева НА. из-под стражи освободить».

Отец вернулся в Москву. Умер в 1985 году.

Когда я предложил жене ознакомиться с двумя томами уголовного дела моего отца, полученного мною в архиве ФСБ на Лубянке, она посмотрела на меня так, как могла посмотреть только Зоя Космодемьянская на фашистов перед казнью. Жена считает, что я - «крот», нагло проникший в архивы секретных документов с целью дискредитации исторического имиджа нашей страны. Потом она сказала мне: - Мой отец погиб за Родину в период Великой Отечественной войны, а льготы получил ты, сын «врага народа». Это очень несправедливо.

Сейчас идёт 2008 год, год семьи, но через нашу семью прошла большая трещина, которую невозможно соединить. Только теперь в полной мере я ощутил себя жертвой политических репрессий. Это пожизненно. Второй «реабилитации» уже не будет! Таков ещё один итог сталинского террора."

Юрий Николаевич Тютчев(«Вести «Московского Мемориала», № 1 (11), январь-март2008 года)

Журнал "Кацкая летопись" №4 (156) 2010 год.

Актуальная информация ресторан у нас. | Платная раскрутка сайта сколько стоит заказать раскрутку сайта.
Юра Тютчев с отцом Николаем Александровичем и матерью Лидией Степановной Тютчевыми.
"Моя последняя фотография с родителями." Юра Тютчев с отцом Николаем Александровичем и матерью Лидией Степановной Тютчевыми.
Снимок из газеты "Вести "Московского мемориала"
Николай Александрович Тютчев.