МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ
Угличские истории ...об угличанах "Отец" Братишка достал из-под печки косарь... Военный след в моей семье "Мы - Киселёвы!" За небо Углича Мой отец летчик Наша семья в годы войны Буду в Берлине Военное детство моего деда Мой прадед расписался на рейхстаге Погиб в войну под Кашином Они из рода Дикаревых По праву разделенного страданья Крест поставьте надо мною Жизнь семьи издателя Журины - история крестьянской семьи Из рода Знаменских Жизнь и Дело Николая Григорьева Морозовы отец-купец и сын-академик Юность зачарованная революцией Наш добрый доктор Один из первых российских подводников До смерти верный Из крепостных в короли История рода Покровских История рода Покровских (продолжение) Сын «врага народа» Про Курцево да Тимофеево Военные судьбы Знамовых

Угличские истории

"Мы - Киселёвы!"

"К северу от села Рождествена, в пяти километрах, на правом берегу речки Нерги расположилась небольшая красивая деревенька - Кривцово. В октябре 1945 года там образовалась молодая, красивая, достойная друг друга пара. Это были наши родители: отец - Алексей Егорович Киселёв, возвратившийся с фронта, и мать - Евдокия Арсеньевна Александрова, работавшая в те годы председателем Кузьминского сельского совета Масловского района. Купили они в деревне Кривцове небольшой домик и стали обзаводиться хозяйством. Один за другим рождались дети: Вова, Лида, Вера, Галя, Валя и Коля.

Мама и папа были трудолюбивыми людьми, они стремились получить образование. Папа закончил Быковское училище с отличием по специальности «тракторист» и многие годы работал трактористом в Рождественской МТС, а потом - учётчиком тракторной бригады в колхозе «Оборона». Мама, закончив курсы счетоводов в Мышкине, работала в бухгалтерии колхоза «Оборона» счетоводом, а потом - учётчиком тракторной бригады в том же колхозе. Мама и папа пользовались большим уважением на работе, к их мнению всегда прислушивались. Семья наша жила скромно, но всё необходимое для жизни и воспитания детей было. Родители вновь купили дом, но уже большой, в котором мы жили весело и дружно.

Мы, их дети, подрастали и стали ходить в школу. Сначала в Воскресенскую начальную, а с пятого класса - в Рождественскую среднюю школу; каждый день за пять километров, по бездорожью. Учились мы все хорошо, помогали друг другу, а если что-то не получалось в подготовке домашних заданий, на помощь приходил папа. В нашей семье была заведена шуточная, но интересная традиция: каждую четверть папа вместе с нами подводил итоги успеваемости каждого из нас. Высчитывал средний бал и определял, кто занимает почётные 1 -ое, 2-ое и 3-ье места по успеваемости. Каждый стремился попасть в тройку призёров, так как, вдобавок ко всему, за лучшие показатели в учёбе молено было получить ещё и пряники: 1-е место - 500 граммов, 2-е - 300,3-ье - 200 граммов. В ту пору для нас это было интересно и увлекательно.

Родители с нами были и строгими, и добрыми, стремились создать для нас необходимые условия, рано приучали к труду. В нашем детстве было много и весёлого, и грустного, но жили мы всегда дружно. Однажды папа на Новый год привёз домой ёлку с Шопкова - большую красавицу. Мы её украшали игрушками, сделанными своими руками, вешали на ёлку конфеты, яблоки, пряники. Но самый удивительный новогодний подарок в тот год получили мы от папы: он сам сделал гирлянду из лампочек от фонариков и подключил её от аккумулятора. Столько радости и восторга было в нашем доме! Ведь в ту пору в деревне ещё не было электричества, а были керосиновые лампы. Мы ходили счастливые и гордые - ни у кого в деревне не было такой красивой и сверкающей огнями ёлки! Самые лучшие годы у каждого - это детство!

Шли годы... Мы всё подрастали, помогали родителям. Но вот в нашу семью пришло страшное горе: 2 августа 1962 года в возрасте 43-х лет умер наш папа Алексей Егорович Киселёв. Война сказалась на его здоровье: папа каждую зиму проходил лечение в городе Рыбинске - в госпитале для военнослужащих; там и закончилась его жизнь на руках у мамы. О чём думала молодая женщина, стоя у гроба любимого мужа в окружении шестерых детей, даже представить невозможно! Старшему, Вове, было 16 лет. А младшему Коле - шёл седьмой год. Смерть отца каким-то болевым эхом отозвалась в душе каждого из нас. Мы хорошо понимали, как трудно нашей маме, поэтому во всём старались ей помочь и не спрашивали у неё красивых и дорогих нарядов, денег на развлечения.

В школе мы все не только учились на «хорошо» и «отлично», но были ещё и очень активными в школьной жизни. Трое из нас: Лида, Галя и Валя - были секретарями комсомольской организации школы. В школьной агитбригаде мы все были заводилами. Вова очень хорошо пел. Лида, работая пионервожатой, с пионерами и комсомольцами разыскала родственников лётчиков, погибших недалеко от Рождествена в Великую Отечественную войну и захороненных на Рождественском кладбище. А как наша Галя отплясывала «лезгинку» на сценах сельских клубов! И как было трогательно, когда на одном из концертов в нашем Кривцовском клубе за исполнение песни «Звездопад» Вале и Коле были преподнесены цветы... За учёбу и активную школьную жизнь каждого из нас награждали грамотами, а мама, получая за наши успехи благодарственные письма, всегда была горда за нас!

Нашей маме было очень тяжело поднимать шестерых детей, но она никогда не жаловалась на трудности своей судьбы. Мы никогда не видели её плачущей. Мама была очень сильной, мудрой и добрейшей женщиной. Она всегда мечтала дать всем нам достойное образование. После окончания школы мы все учились в техникумах и институтах: на шестерых - три технических и четыре высших образования. Это результат воспитания родителей, и мы ими гордимся!

Во время учёбы в городах мы на каждый выходной, праздники или студенческие каникулы спешили к нашей маме, зная, что она нас всегда ждёт. А когда на праздники собирались наши друзья и подруги и приходили к нам домой, мама была душой компании. Её очень любили и уважали наши друзья. Мама всегда понимала и разделяла с нами наши радости и беды и была для нас надёжным другом и советчиком. И мы старались её не подводить.

Мамы не стало 31 октября 1990 года. Она похоронена рядом со своим мужем, нашим отцом, на Воскресенском кладбище.

Проходят годы. Мы почти все уже пенсионного возраста. У каждого определился свой жизненный путь, и он пройден не зря. Каждого из нас величают по имени-отчеству.

Вот такая наша семья Киселёвых. Мы, как и прежде, дружим между7 собой, любим собираться семьями, часто перезваниваемся по телефону. Ну а если у кого-то случится беда, откладываем все дела и спешим на помощь. И в радости, и в беде мы всегда вместе. И за это благодарны нашим родителям.

..А в деревне Кривцове, что на берегу речки Нерги, всё ещё стоит наш уже старенький дом. Ежегодно 2 августа, в день памяти по отцу, по давно сложившейся доброй традиции, он наполняется голосами - он как бы молодеет в этот день. Мы приходим в наш дом вместе с детьми и внуками, открываем его (в нём давно уже никто не живёт), наводим порядок, накрываем столы и приглашаем соседей, чтобы помянуть наших родителей. А потом начинаются воспоминания о детских и юношеских годах, проведённых здесь, о деревенской жизни, о наших родителях и близких людях, которых нет с нами. Наш старый родительский дом всех нас вновь и вновь объединяет. Мы, Киселёвы, гордимся тем, что выросли и воспитывались в большой и дружной семье в этом доме!

И если в нашем Кривцове слышится песня: «...Родительский дом, начало начал, ты в жизни моей надёжный причал...» - значит, в родовой дом приехали дети, внуки и правнуки Киселёвых: Алексея Егоровича и Евдокии Арсеньевны. Приехали, чтобы ещё раз сказать огромное спасибо и поклониться им до земли."

Владимир Алексеевич Киселёв, г. Омск; Вера Алексеевна Линькова, г. Омск; Галина Алексеевна Тихомирова, с. Курба Ярославского района; Валентина Алексеевна Васильева, г. Мышкин; Николай Алексеевич Киселёв, г. Ярославль. Журнал "Кацкая летопись" №1 (157) 2011 год.

Детальное описание тут - бетон М400 - все подробности на нашем сайте. | Гостиницы в рязани цена мини отели и гостиницы рязани.
Дедушка Арсений Александрович и бабушка Марфа Леонтьевна Александровы. г. Санкт-Петербург, до 1917 года. Снимок из семейного архива Валентины Алексеевны Васильевой (г. Мышкин)
Дедушка Арсений Александрович и бабушка Марфа Леонтьевна Александровы. г. Санкт-Петербург, до 1917 года. Снимок из семейного архива Валентины Алексеевны Васильевой (г. Мышкин)
Ахтубинск Великий Устюг Верея Дедовск Дмитров Елабуга Звенигород Каргополь Коломна Коряжма Котлас Можайск Муром Мышкин Певек Переславль-Залесский Ростов Великий Руза Рыбинск Сольвычегодск Суздаль Тутаев Углич Юрьев-Польский начало фотогалерея o проекте контакты
дизайн и верстка www.in-pink.ru
©Интернет проект - "Малые города" 2010-2014.
МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ "МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ"