МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ
Угличские истории ...об угличанах "Отец" Братишка достал из-под печки косарь... Военный след в моей семье "Мы - Киселёвы!" За небо Углича Мой отец летчик Наша семья в годы войны Буду в Берлине Военное детство моего деда Мой прадед расписался на рейхстаге Погиб в войну под Кашином Они из рода Дикаревых По праву разделенного страданья Крест поставьте надо мною Жизнь семьи издателя Журины - история крестьянской семьи Из рода Знаменских Жизнь и Дело Николая Григорьева Морозовы отец-купец и сын-академик Юность зачарованная революцией Наш добрый доктор Один из первых российских подводников До смерти верный Из крепостных в короли История рода Покровских История рода Покровских (продолжение) Сын «врага народа» Про Курцево да Тимофеево Военные судьбы Знамовых

Погиб в войну под Кашином

Как трепещет сердце любого жителя нашей родины - державной России, как расплываются в радостной улыбке лица людей, когда звучит марш Победы! К счастью, никогда больше не повторится та кровопролитная война, оставшаяся в прошлом столетии. Но, к сожалению, все меньше остается в живых тех, кто обеспечил нам спокойное будущее. Почти каждая советская семья понесла утрату в то суровое время. Моя семья тоже потеряла кормильца - на войне погиб мой прадедушка Ерзин Николай Александрович. К сожалению, я узнала не так уж и много информации о нем. Он не был ни генералом, ни офицером, но его служение Родине приблизило долгожданную победу.

Родился Николай Александрович 12 апреля 1911 года в деревне Харапушки возле города Углича. В школе он не значился в числе отличников, был обычным парнем. Как и все его сверстники, мечтал о хорошей и долгой жизни. Ведь даже в те, вроде бы спокойные годы, жить многим было трудно. Детей с малолетства приучали к работе, у каждого были свои домашние обязанности. Очень часто за каждое неправильное действие детей наказывали, иногда очень жестко. Почитание стариков и уважение родителей было на первом месте в каждой семье. Никто еще и не думал о войне, а на селе голодали. Часто именно детей посылали в поле за «тошнотиками»: как же было трудно отковырять из земли гнилую, на вид несъедобную картошку!

В таких условиях и вырос мой прадедушка. В двадцать один год Николай Александрович женился на Валентине Семеновне Тушновой. Я помню, каким чудесным человеком была моя прабабушка. Наверное, никто в целом мире не способен любить так крепко своих родных, как это делала она. Мудрая и красивая женщина в свои 65 лет имела длинную косу. Благодаря ее привлекательности моему прадеду, наверное, не трудно было сделать тот решительный выбор своей суженой. К сожалению, в браке им довелось прожить 13 лет спокойной и одновременно суетной жизни.

В 1936 году у Николая и Валентины родилась дочь Антонина, которая сейчас является моей бабушкой. Именно от нее я узнала о прабабушке и прадедушке. Бабушка говорила, что в семье прадеда детей было 7 человек: четыре мальчика и три девочки. Правда, многие из них умерли еще в детстве - трудной все-таки была жизнь обычной семьи в те годы, я уже про это говорила. Но самым страшным для семьи событием, со слов бабушки, был тот день, когда в дом Ерзиных пришла повестка, в которой был определен срок сбора в армию. Отдать долг Отечеству - для мужчины в то время это были не просто слова. Бабушка вспоминает: «Такие повестки приходили в каждую семью. Через какое-то время приезжала в деревню машина с тележкой, человек в военной форме заходил в дом и забирал с собой одного или нескольких парней. Провожали мужей, сыновей, старших братьев и верили, что те уходят на какой-то срок в армию. Все это происходило в течение короткого времени, ведь деревня небольшая. Отъезжала машина, и только пыль столбом. Кругом тишина, июньская мирная жизнь...» Вот так и уехал мой прадед, как оказалось, на войну.

Военное положение прадеда, на первый взгляд, было самое простое. Ему приходилось таскать тяжести, разгружать вагоны, заготавливать продовольствие для военных. Выполняя эту солдатскую работу, он побывал во многих городах и селах Калининской и Ярославской областей - в частности, в Кашине, Большом Селе, Мышкине. Между тем семье солдата приходилось довольно трудно. Помочь было некому, если не считать того, что в колхозе Валентина Семеновна получает новый дом в деревне Муравьево Головинского сельсовета. Электричества не было - люди обзаводились лучинами. Топили печь сырыми дровами. В колхозе теребили лен, убирали картошку с полей. Бабушка с дочкой Тосей и с родственниками по мужу как-то навестила своего кормильца в Калязине. Не было никакого предчувствия, что ровно через два месяца не станет всеми любимого человека, не увидят они Николая Александровича Ерзина.

Он погиб под Кашином. Его со специальным взводом отправили резать скотину для солдат. Недалеко от фермы стояли вагоны, в которые грузили мясо на фронт. Но тут случилось ужасное: налетели два фашистских самолета и стали бомбить поезд. Мой прадедушка и еще несколько человек не успели добежать до безопасного места... Так погиб солдат Николай Ерзин. А ведь его ждали семья, родные люди, все это так ужасно! И вообще многие семьи не дождались своих сыновей и мужей - с войны в деревню Харапушки вернулся лишь один мужчина, Леонид Тушной.

Прошло 65 лет, как закончилась Великая Отечественная война. И сейчас нам очень приятно видеть ветеранов, гордо стоять рядом с ними и дарить им гвоздики. Каждый год ребята из школы ходят к ним, поздравляют их, устраивают для них концерты, радуются встрече с ними. Этим людям обязательно нужно выражать благодарность, показывать свою признательность. Это они подарили нам свободу. Так давайте же еще раз поклонимся тем, кто защитил нас, Отечество, Россию!

Ахтубинск Великий Устюг Верея Дедовск Дмитров Елабуга Звенигород Каргополь Коломна Коряжма Котлас Можайск Муром Мышкин Певек Переславль-Залесский Ростов Великий Руза Рыбинск Сольвычегодск Суздаль Тутаев Углич Юрьев-Польский начало фотогалерея o проекте контакты
дизайн и верстка www.in-pink.ru
©Интернет проект - "Малые города" 2010-2014.
МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ "МАЛЫЕ ГОРОДА РОССИИ"